ДревПромТара Проведение ФСО ISPM15

Фитосанитарная обработка

Печать E-mail

   Фитосанитарная обработка (стандарт ISPM 15) необходима для прохождения таможни на вывоз продукции в деревянных ящиках за границу Российской Федерации. Таможенный контроль проводится как при выезде с территории РФ, так и по прибытии в пункт назначения.
  Тарная продукция нередко изготавливается из свежей древесины, в которой могут содержаться вредные организмы – личинки, микробы. Если такие вредители действительно имеются в упаковке – вполне вероятно их попадание и на перевозимые грузы. В связи с возникновением такой проблемы в марте 2002 года был разработан и принят специальный стандарт по санитарным и фитосанитарным мерам ISPM 15 («Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле»)
   По требованиям ISPM 15, древесные материалы должны быть освобождены от коры, древесных вредителей и подвергнуты процессу обеззараживания.



Какие меры обеззараживания предусматривает ISPM 15?



  Тепловая обработка (технологии тепловой обработки и камерной сушки, наиболее распространенный вид ФСО). Фумигация материалов бромистым метилом (менее распространенный тип обеззараживания, в ряде стран запрещен).
   В числе требований стандарта ISPM 15 – подтверждение произведенных работ по обеззараживанию путем нанесения маркировочных знаков (такие знаки должны быть нанесены на каждую деталь упаковочного и крепежного материала) В России тоже строго ведется контроль фитосанитарии. В феврале 2005 года появилась « Информация о фитосанитарных мерах, вводимых странами мира к ввозимым на их территории древесным материалам». Там говорится о том, что только маркированная деревянная тара и пиломатериалы могут быть транспортированы за пределы нашей страны в страны, являющиеся участниками Международной Конвенции по защите растений. Вот эти страны: Китай, Индия, Иран, Канада, Мексика, США, Украина, Грузия и страны Евросоюза.
   Помимо нанесения маркировочных знаков, к таре должен быть собран полный пакет соответствующих документов о прохождении фитосанитарной обработки. Вот какова процедура прохождения фитосанитарной обработки в Санкт-Петербурге:
 1. Изготовление тары на предприятии ДревПромТара по ГОСТ 24634 (ящики деревянные для продукции, поставляемой на экспорт).
 2. Отправка экспортной тары в сертифицированные сушильные камеры с циклом обработки по ГОСТу.
 3. Прохождение термообработки, получение акта о прохождении ФСО, клеймение тары печатью установленного образца, занесение сведений об обработанной таре в реестр ФГУ для возможного запроса со стороны таможни.
 4. Получение заказчиком готовой тары, прошедшей фитосанитарную обработку и полного пакета документации.
   После этого таможенный брокер может начинать оформление документов для вывоза груза за границу.


Важно!



  Данный акт о прохождении ФСО действует 1 (один) месяц с момента прохождения термообработки. Актуален ли для вас вопрос проведения ФСО в Санкт-Петербурге? Необходимость обработки экспортной тары должна быть зафиксирована во внешнеторговом контракте (т.е. иногда можно обойтись без этой процедуры). Если необходимость ФСО указана, то чаще всего она имеет обозначение ISPM-15.
   Ящик для экспорта имеет ряд требований, которые описаны в ГОСТ 24634. Экспортная тара, изготовленная на нашем предприятии, соответствует всем техническим требованиям и оснащается необходимой тарной фурнитурой.
   Если ваш товар будет перевозиться в зону тропического климата, чаще всего необходимо заказать окраску ящиков, которая также осуществляется на нашем предприятии.

Ниже представлены экспортные ящики нашего производства с проведенной ФСО ISPM-15: